Иметь красивые, ухоженные руки было престижно во все века. И даже такая будничная процедура, как маникюр, имеет свою историю. Маникюрное дело было известно ещё в Древнем Египте. Ногти там красили мужчины, чей статус был достаточно высоким. С внешним видом рук и ногтей древние связывали различные приметы. К примеру, в Китае говорили, что светлые мысли приходят к людям только с длинными ногтями. А в Древней Греции не закрашивали ногтевые лунки, олицетворявшие Луну. В мрачные Средние века ни в коем случае нельзя было иметь длинные ногти – это ассоциировалось с вампирами и ведьмами. В конце XIX века было модно иметь узкую кисть. Кончики пальцев сужались, ногтям придавалась овальная форма, руки при этом сияли белизной. Блеска ногтей тогда добивались с помощью полировочного порошка и обтянутой тонкой кожей шлифовальной пилки. Наиболее широкое распространение маникюр имел во Франции. Однако стремительное развитие искусства маникюра началось в США. Сначала он сводился к обработке ногтей пилкой и их полировке специальным замшевым бафом, производство которого приобрело массовый характер, несмотря на высокую цену. Лаков ещё не было и ногти можно было украсить только полировкой. В 1932 году был создан первый лак для ногтей. Он был красного цвета, имел в своём составе тяжелые пигменты, быстро расслаивался, но имел необычайный успех в самых престижных салонах.

Если же говорить о здоровье ногтей, можно сказать, что они – зеркало внутреннего состояния организма. Нездоровое изменение их цвета, формы и структуры нужно воспринимать как сигнал тревоги.

Причиной может быть недостаток витаминов и микроэлементов в организме – следствие стрессов и модных диет. Ногти, как и волосы, состоят из белка кератина, содержащего большое количество серы. Она придаёт ногтям особую прочность. Контакт с химическими препаратами, недоброкачественные дешёвые лаки для ногтей, жидкости для его удаления, чистящие средства, особенно с хлором, разрушают прочность ногтя. Изменение цвета ногтевой пластины: жёлто-коричневая окраска – может свидетельствовать о грибковом заболевании, длительном приёме антибиотиков, считается симптомом псориаза, дерматоза. Побеление ногтя может быть спровоцировано травматичным маникюром или наличием воздушных полостей под ногтем; почернение свидетельствует о подногтевой гематоме. Изменение состояния ногтевой пластины: чрезмерная хрупкость – следствие нарушения обмена веществ, контакта со щелочными растворами, считается профзаболеванием парикмахеров. Отслоение ногтевой пластины бывает от употребления лаков, содержащих фенол и формальдегид, или нарушений функций щитовидной железы. “Исчерченность” ногтя – последствие тяжёлых инфекций и интоксикаций или грибковая инфекция. Выпуклые шаровидные ногти – свидетельство сердечной, лёгочной недостаточности. Плоские вогнутые ногти встречаются при белковом голодании, нарушении функции щитовидной железы и т. п. Но не будем вдаваться в подробности заболеваний ногтей. Необходимо помнить: “Появилась проблема – обратись к дерматологу!”